Для управления нагрузками, запуска, замедления работы и остановки электродвигателей постоянного и переменного тока используют магнитный пускатель. Это коммутационное оборудование, обеспечивающее стабильную работу электродвигателя и поддерживающее работоспособность силовой электросети. Электромагнитные пускатели используют на производстве или в небольших мастерских для подключения двигателей малой, средней и высокой мощности. Устанавливают устройство непосредственно в станок, распределительный щит или щитовую комнату. Управление пускателем производится дистанционно.
Виды магнитных пускателей
Классификация пускателей зависит от их технических характеристик и назначения. Согласно ГОСТ, пускатели предназначены для работы в однофазных или трехфазных сетях постоянного и переменного тока напряжением от 12 до 400 В. Купить магнитный пускатель в Минске можно для использования в электроцепях со слабо индуктивными нагрузками, коммутации разрядных ламп или пуска и остановки асинхронных двигателей для работы в повторно-кратковременном режиме.
Магнитные пускатели бывают следующих типов:
- нереверсивные или прямые. Поступаемый ток попадает на катушку напрямую по главной цепи. Смыкание и размыкание контактов происходит по стандартной схеме при поддаче или отключении напряжения;
- реверсивные с блокировочной группой контактов и двумя соединенными друг с другом катушками, работающими попеременно. Переменный принцип работы защищает оборудование от межфазного замыкания
- со встроенным модулем задержки для запуска асинхронных электродвигателей без задержки.
Также устройства классифицируют по классу защиты корпуса, которая зависит от промышленных условий и требований безопасности. Они бывают:
- IP00-20 – открытого исполнения без защиты корпуса. Устанавливают в щит или щитовую комнату;
- IP40 – среднего уровня защиты для неотапливаемых помещений с малым уровнем пыли;
- IP54-65 – влаго и пыленепроницаемый корпус для установки вне помещений или производственных цехах;
Отдельно выделяют коммутационное оборудование специального исполнения. Их устанавливают на предприятиях рудничной, нефтедобывающей, газовой, горнодобывающей промышленности. Корпус прибора защищает от искр, взрыва, прямого огня.
Принцип работы магнитного пускателя
Конструкция электромагнитного пускателя включает статичный сердечник, магнитную катушку, подвижный якорь и возвратную пружину, а также основных и вспомогательных контактов. Конструкционно, пускатель имеет много общего с контактором. Разница заключается в наличии дополнительных элементов — теплового реле, кнопок дистанционного управления. Значительно расширяющим функционал устройства, позволяя использовать его в системах автоматизированного управления оборудованием.
Устройство работает по принципу электромагнитной индукции. Смыкание контактов производится при притягивании якоря к сердечнику при формировании магнитного поля в момент подачи напряжения на катушку. Размыкание цепи производится при выборе якоря возвратной пружиной в момент отключения питания.
Как выбрать магнитный пускатель
При выборе коммутационного оборудования учитывают технические характеристики
- номинальное напряжение магнитной катушки;
- номинальный ток силовых контактов;
- количество циклов включения-отключения;
- класс силовых контактов;
- наличие теплозащиты для дополнительной защиты двигателя от силовой и термической перегрузки;
- класс защиты корпуса.
Также при выборе учитывают количество фаз, силовых полюсов, тип монтажа, диапазон рабочего тока. Оборудование, располагающееся на улице или в неотапливаемом помещении должно соответствовать климатическому исполнению распределительной низковольтной аппаратуры.