Оборудование для пекарен развивается с появлением новых технологий и способов приготовления. Так относительно недавно в списке профессионального оборудования появились печи хлебопекарные конвекционные. В них использовался отличный от обычного принципов приготовления выпечки и кондитерских изделий. В этой статье поговорим про конвекционные печи для выпечки. Обсудим принцип их работы, как правильно выбрать печь и увидим лучшие профессиональные модели для пекарни.
Режим конвекции в печи для выпечки, что это?
В названии рассматриваемых печей присутствует термин “конвекционные”, который определяет принцип их работы. Конвекция — это передача тепла потоками циркулирующего воздуха. В профессиональной печи или бытовой духовке конвекцию обеспечивает один или несколько работающих вентиляторов. Благодаря им горячий воздух поднимается, а холодный воздух опускается. В печи создаётся циркуляция воздуха, которая равномерно прогревает готовящиеся продукты.
Процесс конвекционного приготовления особенно важен при выпечке. В режиме конвекции выпекание хлеба, пирогов, кондитерских изделий, пиццы и другой выпечки исключает их пригорание и клёклость.
Кроме этого в конвекционных печах любое блюдо готовиться быстрее, так как движение горячего воздуха лучше прогревает готовящуюся выпечку.
Почему конвекционные печи для выпечки лучше?
Конвекционные печи для выпечки имеют ряд реальных преимуществ. Они делают их популярными в среде профессиональных пекарей, работающих в организациях общепита.
Вот некоторые плюсы конвекционных печей:
Без пригорания и непропеченного: Благодаря циркуляции горячего воздуха конвекционные печи обеспечивают равномерное распределение тепла внутри печи. Благодаря этому выпечка приготавливается со всех сторон равномерно без пересушки или клёклости.
Быстрая готовка: За счёт более эффективного движения тёплых потоков воздуха пища в печи готовится быстрее. Это экономит время и увеличивает производительность.
Нет пересушки: Равномерные потоки горячего воздуха не высушивают выпечку с одной стороны, а равномерно её прогревают, оставляя в выпечку нужную влагу. Такая выпечка дольше сохраняет мягкость.
Можно готовить разную выпечку: Циркуляция воздушных потоков в печи не позволяет запахам разной выпечки перемешиваться. То есть в конвекционных печах можно готовить разные виды выпечки.
Кроме этого конвекционные печи для выпечки:
Экономят электроэнергии, а значит снижают расходы;
- Просты в уходе;
- Универсальны;
- Имеют высокую производительность;
- Меньшие габариты.
Всё это делает их популярными в среде профессиональных пекарей и кулинаров, а также хозяек и хозяев на домашних кухнях.
Типы конвекционных печей для выпечки
Прежде всего конвекционные печи делят на бытовые и профессиональные. Профессиональные имеют больший объём, размеры и производительность. Бытовые печи чаще электрические, профессиональные печи чаще газовые.
Электрические печи с конвекцией: Данные вид печей требует подключения к электропитанию. Они чаще используются на домашних кухнях для выпечки хлеба, пирогов, печенья и другой домашней кулинарии.
Газовые печи: В газовых конвекционных печах источником тепла служит природный магистральный газ или баллоны с пропаном. Это профессиональный вариант печей с высокой мощностью и производительностью. На них выпекают большие объёмы выпечки. Они мобильны, электро независимы и удобны в самых разных заведениях от ресторанов до вокзальных киосков с выпечкой.
Кроме этого существуют:
- Конвекционные печи с паром;
- Компактные (маленькие) печи;
- Микроволновые печи и духовки с функцией конвекции.
Отдельно можно выделить профессиональные конвекционные печи для выпечки. Примеры их вы видите на фото. Это крупногабаритные шкафы, большой мощности и высокой производительности. Они как нельзя лучше подходят для ресторанов, кафе, столовых и других и крупных общепитов.
Заключение
Выбирать конвекционную печь нужно по вашим потребностям, бюджету и производителю. При этом не забывать про тип печи и её объём для блюд.