Работа и применение экструдера

Вы никогда не думали, как изготавливают длинные пластиковые трубы? Или ПВХ панели и шланги? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понимать и знать, что такое экструдер.

Что такое экструдер

Вопрос об изготовлении макарон вынесем за скобки этой статьи, хотя для их производства используют пищевой экструдер. Здесь мы выясняем, что такое экструдер в области производства строительных и промышленных материалов.

Прежде всего экструдер — это технологическое оборудование промышленного применения. Используется для работы с пластиком, а точнее для изготовления из пластика изделий заданных параметров.

Во-вторых, эта машина, которая работает на принципах экструзии. Если кратко, то это технология выдавливания изделия давлением из исходных, полимерных материалов. В пищевой промышленности исходные материалы пищевые.

Профессиональное название таких машин — экструзионно-выдувные машины. Иногда их называют автоматы или линии. Посмотреть и выбрать экструзионные линии вы можете на сайте https://proplast.ru/search/sell/3629/1/экструзионная%20линия/.

Что такое экструдер

Как работает экструдер

Не зависимо от типа экструдера: шнекового, плунжерного, щелевого типа, принцип их работы схож.

В приемник устройства закладывают исходный материал. После подготовки материала он попадает в формирующее устройство. Из него под давлением воздуха или поршня выдавливается нужное изделие.

В конструкцию экструдера входят:

  • Бункер;
  • Цилиндрический корпус с системой подачи;
  • Система нагревания;
  • Приборы контроля. В современных машинах технологический процесс (скорость, температура подогрева) автоматизирован;
  • Формирующая головка.

экструдер фото

Особенности различных типов экструдера

Перечисленные выше типы экструдеров отличаются деталями работы:

  • Шнекового типа: подают сырье архимедовым винтом как мясорубка. Перед формирующей головкой сырье греется и гомогенизируется (удаляют газы). Выдавливают изделие давлением воздуха;
  • Плунжерные или поршневые: прерывный процесс, сырье подается дозированными порциями, изделие выдавливается поршнем;
  • Плоско щелевые: отличаются конечным изделием — выдавливается различный рулонный материал, различные типы пищевой и не пищевой плёнки.
Статьи по теме:  Забор из прутьев, неподвласный времени

Заключение

Итак, что такое экструдер понятно. Осталось определить самый популярный вид экструдера в НЕ пищевой промышленности. Это одношнековый выдувной для переработки пластмассы, резины, вторичного сырья. Кстати, самые сложные экструдеры для изготовления пластиковых труб.

©ehto.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.