Фасовочное и упаковочное оборудование

Вступление

Зайдите в любой магазин. Что вы увидите на витринах? Товары упакованные в специальные упаковки. Аналогичная картинка на складах, только товары упаковываются целыми паллетами. Упаковка присутствует почти везде, а решает задачу упаковки фасовочно-упаковочное оборудование. О нём и поговорим в этой статье.

Фасовочное и упаковочное оборудование: в чем разница

Приведу простой пример, работы упаковочного оборудования. Он вообще не относится к товарам, это услуга. Все нам знакома оборачивание целлофаном багажа в аэропортах. В цивилизованном варианте такая упаковка делается на упаковочном оборудовании. Чемодан ставится на площадку, площадка вращается, а плёнка, разматываясь, оборачивается вокруг багажа. Аналогично работает паллетоупаковщик, его вы видите на фото.

паллетоукладчик

И первый и второй относятся к упаковочному оборудованию.

Несколько иначе, но очень похоже работают упаковщики продуктов питания. Только функция упаковки в них дополняется функцией фасовки. Например, мороженная рыба или пельмени. Они сначала фасуются по определенному весу, а затем сразу упаковываются в пакеты.

Логично предположить, что фасовочно-упаковочное оборудование каким-то образом подразделяется. Это правильное предположение.

Фасовочно-упаковочное оборудование: типы и варианты

Прежде всего отделим фасовочно-упаковочное оборудование продуктов питания, от упаковщиков промышленных и иных непродовольственных товаров (почта, багаж, паллеты и т. п.).

Фасовочное оборудование продуктов питания проектируют на упаковку таких типов продуктов, как:

  • замороженные (пельмени, рыба и т.д.),
  • влажные,
  • рассыпчатые (крупы),
  • липкие,
  • кусковые,
  • много компонентные произвольной формы (сыры, мармелад и т. д.).

В зависимости от движения товара, фасовочно-упаковочное оборудование продуктов может быть вертикальной и горизонтальной упаковки. Первые используются для сыпучих товаров, вторые для штучных товаров и изделий.

Несколько другая картина с упаковкой не продовольственных товаров, изделий и товарно-грузовых единиц. Здесь основное деление на горизонтальные и вертикальные упаковщики. Вы их видите на фото и визуально их легко отличить.

Статьи по теме:  Как выбрать индивидуальный дозиметр

фасовочно-упаковочное оборудование не продовольственных товаров

Варианты (виды) фасовочно-упаковочное оборудование

Можно выделить следующие виды фасовочного и упаковочного оборудования:

  • Линейные дозаторы с весами;
  • Ленточные и роликовые транспортёры;
  • Линии упаковки;
  • Чеквейеры (система динамического взвешивания);
  • Запайщики для пакетов и сварщики плёнки;
  • Термоупаковщики;
  • Вакуумные упаковщики;
  • Горизонтальные и вертикальные упаковочные машины;
  • Пллетоупаковщики.

Заключение

В завершении нужно отметить, что большей популярностью пользуется фасовочно-упаковочное оборудование непродовольственных товаров вертикальной упаковки не считая самого разнообразного, сложного оборудования для фасовки продуктов питания. Кстати подбираются фасовщики по типу товара, по виду упаковке и по оборудованию.

©ehto.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.