С появлением лазерных указок, с этой технологией стали близко знакомы даже дети. Лазеры и лазерные установки нашли своё применение буквально во всех сферах нашей жизни и деятельности.
О лазерах
Оглянувшись вокруг себя вы обязательно найдёте несколько приборов, где используется лазер. Это лазерные:
- дисковод,
 - принтер,
 - дальномер,
 - указка,
 - уровень,
 - сканер штрих–кода;
 - лазерные шоу;
 - Телевизоры,
 - и т.д.
 
Очень серьёзное и поистине революционное применение нашли лазеры в медицине и косметологии. Хирургические операции с применением лазеров, операции на глаза человека, сварка костей и соединение мышц, лазерный скальпель и много другое сделали революцию в хирургии.
Перечисление применения лазеров займёт не одну страницу. Поэтому в этой статье остановимся на типах лазеров и посмотрим какова классификация лазеров по активной среде и способу возбуждения.
Про активную среду и средства возбуждения
Активная среда лазера и и средства её возбуждения — это термины относящиеся к принципу работы лазера. Вкратце, лазер — это квантовый генератор излучения. Луч лазера получается после фокусировки монохромной световой волны, получаемой при возвращении возбуждённого электрона активной среды в нормальное состояние. Возбуждение электрона (переход на высшую орбиту иначе высший энергетический уровень) происходит средствами возбуждения.
Классификация лазеров по устройству
Так как описанные «скачки» электронов возможны не в любом веществе, то и активная среда лазеров может быть строго определённой. По активной среде лазеры классифицируются на:
Твердотельные: активная среда кристалы рубина с вкраплениями ионом хрома, стекла с вкраплениями неодима, алюмо–иттриевого граната с примесями неодима и хрома. Возбудитель накачки — импульсная лампа.
Газовые: активная среда из газов низкого давления с примесями. Возбудитель накачки — генератор высокой частоты. Применение — лазерная сварка
Полупроводниковые: здесь активная среда материал полупроводниковых кристалов. Возбудитель накачки доступный постоянный электрический ток. Спектр применения наиболее широк:
- Медицина: лазерная резекция и коагуляция, лечение варикоза вен, удаление новообразований, фотодинамическая терапия.
 - Косметология: диодные лазеры для эпиляции наиболее универсальны в применении и популярности.
 - Метрология, спектроскопия, передача данных и т.д.
 

Жидкостные: активная среда в таких лазерах это органическая жидкость. Возбудители накачки: импульсные лампы или другие лазеры.
Газодинамические: аналог газовых лазеров.
Химические: возбудителем накачки выступает химическая реакция.
Эксимерные лазеры имеют активную среду вещества с постоянно возбуждёнными атомами.
Заключение
Классификация лазеров по активной среде и способу возбуждения даёт лишь поверхностное представление о столь широком спектре, некогда фантастического прибора с названием лазер. Кстати лазер аббревиатура такой английской фразы: light amplification stimulated emission radiation.
Еще статьи
- Назначение модульных выключаталей
 - Параметры УЗО показанные на его корпусе
 - Защитное заземление
 - Принцип действия устройства защитного отключения
 - Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники
 - Выбор автомата защиты
 - УЗО оперативное электрозащитное устройство
 
