Посмотрим, как работает УЗО, чтобы выполнять своё основное назначение: защита людей и животных от прямого и косвенного прикосновения к токопроводящим конструкциям приборов и рабочей электропроводки в помещении.
Напомню, УЗО подключается до энергопотребителей, но после автоматов защиты или предохранителей, со стороны подвода электропитания.
Устройство УЗО
Устройство защитного отключения работает в 3-х режимах:
- Рабочий режим,
- Режим аварийный,
- Режим тестирования.
Основной элемент УЗО – трансформатор тока. Вторичная обмотка трансформатора, подключается к реле отключения, которое, в свою очередь, подключено к механизму отключения.
Проводники электроцепи проходят в окно трансформатора тока и подключаются к выводным клеммам.
Рабочий режим УЗО
В рабочем режиме УЗО работает в режиме слежения. Векторная сумма токов цепи (дифференциальный ток) равна нулю, УЗО открыто и не мешает протеканию тока.
Как работает УЗО в аварийном режиме
В случае аварийной ситуации, появляются токи на токопроводящие части в цепи или землю, как при повреждении изоляции, так и без повреждений. Эти токи утечки, приводят к возникновению дифференциального тока в цепи. Дифференциальный ток, генерирует ЭДС во вторичной обмотке, которая размыкает реле. Реле запускает механизм отключения и УЗО срабатывает. Это означает, что цепь размыкается, электропитание аварийной сети прекращается. Назначение УЗО исполнено.
Как работает реле отключения УЗО
Без аварии, магнитное поле постоянного магнита притягивает якорь реле к ярму катушки. Одновременно, якорь постоянно подпирается пружиной. В рабочем режиме пружина не может отжать якорь, и цепь постоянно замкнута.
При возникновении аварий ной ситуации, во вторичной обмотке дифференциального трансформатора появляется ЭДС. Магнитные поля постоянного магнита и переменное магнитное поле катушки возбуждения (обмотки управления) накладываются друг на друга. Если дифференциальный ток достигает установленного значения, переменное магнитное поле перекрывает постоянное магнитное поле и якорь реле размыкается. Следом, моментально, срабатывает механика УЗО (расцепитель) и цепь размыкается. При этом УЗО потребляет 1-4 Вт. Описанная механика размыкания реле, гораздо эффективнее втягивания якоря.
Замыкаем фазный и нулевой проводники
Смоделируем аварийную ситуацию. Предположим, в цепи с УЗО нет автоматов защиты, и произошло замыкание двух фаз или фазы и нулевого проводника.
При такой аварии, а называется она короткое замыкание, дифференциальный ток не появляется, во вторичной обмотке токи не появляются, якорь реле не отжимается, УЗО не срабатывает. Не сработает УЗО и при перегрузке сети.
Вывод
УЗО не защищает электрическую цепь от короткого замыкания и перегрузки. Поэтому, УЗО нужно устанавливаться в электрическую цепь с автоматами защиты, после них.
Важно! Ток срабатывания УЗО нужно выбирать не менее номинального тока защитных автоматов.
Режим тестирования УЗО
На корпусах УЗО присутствует кнопка Тест. Она имитирует аварийную ситуацию. В цепи появляется ток утечки и УЗО должно отключиться. Если при тестировании кнопкой «Тест» УЗО не сработало, значит, оно не исправно.
©Ehto.ru
Еще статьи
- Кнопка Тест УЗО
- Про УЗО простыми словами
- Классические схемы монтажа УЗО
- Зачем нужно устройство защитного отключения
- Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники
- УЗО в электроцепях без заземления
- УЗО противопожарной защиты
- Подключение УЗО
- Общие требования по использованию УЗО
- Назначение УЗО
- Правила установки УЗО
- Классификация УЗО