Магнитный пускатель используют на производстве или в небольших мастерских для подключения двигателей малой, средней и высокой мощности, но не только.
Для управления нагрузками, запуска, замедления работы и остановки электродвигателей постоянного и переменного тока используют магнитный пускатель. Это коммутационное оборудование, обеспечивающее стабильную работу электродвигателя и поддерживающее работоспособность силовой электросети. Электромагнитные пускатели используют на производстве или в небольших мастерских для подключения двигателей малой, средней и высокой мощности. Устанавливают устройство непосредственно в станок, распределительный щит или щитовую комнату. Управление пускателем производится дистанционно.
Классификация пускателей зависит от их технических характеристик и назначения. Согласно ГОСТ, пускатели предназначены для работы в однофазных или трехфазных сетях постоянного и переменного тока напряжением от 12 до 400 В. Купить магнитный пускатель в Минске можно для использования в электроцепях со слабо индуктивными нагрузками, коммутации разрядных ламп или пуска и остановки асинхронных двигателей для работы в повторно-кратковременном режиме.
Магнитные пускатели бывают следующих типов:
Также устройства классифицируют по классу защиты корпуса, которая зависит от промышленных условий и требований безопасности. Они бывают:
Отдельно выделяют коммутационное оборудование специального исполнения. Их устанавливают на предприятиях рудничной, нефтедобывающей, газовой, горнодобывающей промышленности. Корпус прибора защищает от искр, взрыва, прямого огня.
Конструкция электромагнитного пускателя включает статичный сердечник, магнитную катушку, подвижный якорь и возвратную пружину, а также основных и вспомогательных контактов. Конструкционно, пускатель имеет много общего с контактором. Разница заключается в наличии дополнительных элементов — теплового реле, кнопок дистанционного управления. Значительно расширяющим функционал устройства, позволяя использовать его в системах автоматизированного управления оборудованием.
Устройство работает по принципу электромагнитной индукции. Смыкание контактов производится при притягивании якоря к сердечнику при формировании магнитного поля в момент подачи напряжения на катушку. Размыкание цепи производится при выборе якоря возвратной пружиной в момент отключения питания.
При выборе коммутационного оборудования учитывают технические характеристики
Также при выборе учитывают количество фаз, силовых полюсов, тип монтажа, диапазон рабочего тока. Оборудование, располагающееся на улице или в неотапливаемом помещении должно соответствовать климатическому исполнению распределительной низковольтной аппаратуры.
Как изготавливаются изделия из оргстекла, базовые технологии.
Как выбрать расположение загородного дома на участке. На что обратить внимание.
Как работают заводы энергетического машиностроения: особенности и перспективы.
Время — ценный ресурс, а чистота в доме или офисе по-прежнему актуальны. В такой ситуации всё более важным аспектом комфортной…
Какой насос для воды выбрать для скважины, колодца или резервуара, подробное руководство.
Выбор текстиля для гостиниц, на что обратить внимание.