Технологии

Что нужно знать про сталь обыкновенного качества

Сталь обыкновенного качества — название хорошо знакомое профессионалам. Что такое сталь обыкновенного качества по ГОСТ в этой статье.

С тех пор как человечество придумало такое металлическое изделие, а точнее сплав, как сталь прошло более 150 лет. С исторической точки зрения срок небольшой, но для технологического развития он оказался огромным. Сплав железа с углеродом, а это и есть сталь, настолько глубоко вошел во все сферы жизнедеятельности, что заменить его просто невозможно. При этом есть самый популярный вид стали — это сталь обыкновенного качества. О ней и пойдет речь в этой статье.

Что такое сталь обыкновенного качества

Несколько странный термин «сталь обыкновенного качества» не взят из головы. Это нормативное (по ГОСТ 380-2005) название сплава железа с низким содержанием углерода и примесями марганца и кремния, возможно алюминия.

Примеси марганца, кремния и алюминия (не во всех марках) добавляют в сталь для вытеснения из сплава кислорода. Степень вытеснения указывают в дополнении к маркировке, помимо полуспокойной и спокойной стали есть кипящий вариант. Раскислителями могут служить не только Al, но и Titanium, ферросплав и их комбинации.

Маркировка

Сталь обыкновенного качества по ГОСТ выпускается в 20 (двадцати) марках. Ст0, Ст1 (кп/пс/сп), Ст2(кп/пс/сп), Ст3(кп/пс/сп/Гпс/Гсп), Ст4(кп/пс/сп), Ст5(пс/сп/Гпс), Ст6(пс/сп).

В маркировке стали буквы «Ст» означают, собственно сталь, буква «Г» присутствие марганца, строчные буквы кп/пс/сп/ степень раскисления: кипящая/полуспокойная/спокойная.

Например, сталь ст3сп по ГОСТ — это сталь третьего химического состава (углерод 0,14-0,22/марганец 0,40-0,65) спокойная (сп). Пример этой марки стали наиболее интересен, потому что эта марки стали является конструктивной и идет на изготовление сложных, в том числе прочных несущих конструкций.

Почему сталь обыкновенного качества популярна

Здесь нет никаких секретов и подвохов. Все перечисленные выше марки стали идут на изготовление наиболее востребованных изделий из стали, а именно это весь горячекатаный прокат:

  • Сортовой: круг, квадрат, полоса
  • Фасонный: балка, тавр, двухтавр;
  • Листовой: тослый и тонкий (ное сть ограничения по толщине);
  • Слитки и другие балванки;
  • Трубы;
  • Поковы и штамповки;
  • Штрипсы,
  • Проволока;
  • Метизная продукция,
  • А также холоднокатаный прокат.

И это далеко не полный список.

Холоднокатаная и горячекатаная углеродистая сталь

Сталь ст3сп является горячекатаной. То есть перед прокатным станом заготовку нагревают до определенной температуры (она зависит от марки стали), и прокатывают в горячем (пластичном) состоянии.

Достоинства горячекатаной стали — это высокая прочность невысокая цена. Однако есть ограничения по минимальной толщине и точности изделий. Эти ограничения снимает холодный прокат, который является следующим этапом производства. Как следствие холодный прокат всегда будет дороже горячего.

Заключение

Итак, сталь обыкновенного качества это сталь с низким содержанием углерода с шестью допустимыми химическим составами и разным способами раскисления (вывода кислорода). Базовая маркировка стали буквы «ст» и цифрами от 1 до 6 и строчными буквами про тип раскисления.

©ehto.ru

Админ.

Связаные статьи

Технологии изготовления изделий из оргстекла

Как изготавливаются изделия из оргстекла, базовые технологии.

28.03.2025

Как правильно расположить загородный дом на участке

Как выбрать расположение загородного дома на участке. На что обратить внимание.

25.03.2025

Заводы энергетического машиностроения: обзор продукции и предприятий

Как работают заводы энергетического машиностроения: особенности и перспективы.

21.03.2025

Как выбрать идеальный робот поломойщик

Время — ценный ресурс, а чистота в доме или офисе по-прежнему актуальны. В такой ситуации всё более важным аспектом комфортной…

21.03.2025

Какой насос для воды для чего предназначен

Какой насос для воды выбрать для скважины, колодца или резервуара, подробное руководство.

13.03.2025

Как правильно подобрать текстиль для гостиниц

Выбор текстиля для гостиниц, на что обратить внимание.

12.03.2025