Рубрика: Заземление

Электролитическое заземление

Электролитическое заземление применяется в каменистых, песчаных и вечномерзлых почвах. Заземление такого типа позволяет не задействовать насыпной грунт и спецтехнику.

Отличительная особенность электролитического защитного заземления небольшая глубина заземляющих электродов. Это позволяет также использовать электролитическое заземление в нормальных почвах, где  невозможно глубоко вбить штыревые электроды и глубинные заземлители.

Принцип действия электролитического заземления

Заземление такого типа позволяет не задействовать насыпной грунт и спецтехнику. Сразу после заземления вы сможете выполнить благоустройство участка, например, уложив тротуарную плитку выбрав из каталога https://interpro66.ru/catalog/.

Электрод электролитического заземления полый, по сути это труба. Труба согнута буквой «L». В горизонтальной части электрод перфорирован. Сам электрод заполнен взвесью минеральных солей. Впитывая воду из почвы смесь в электроде превращается в электролит и впитываясь через перфорацию обратно в почву и повышает её электропроводность.

Электролитическое заземление — расчёт

Расчет электролитического заземления аналогичен расчету заземления выполняемого горизонтальным электродом в профиле труба полая. Формула расчета следующая:

Как монтируют заземление

Трубный L-образный электрод электролитического заземлителя укладывается в траншею глубиной 700 мм и длинной 2500 мм. Перед монтажом электрод заполняется солевой смесью. Обслуживать электрод не нужно в течение 50 лет.

Заключение

Итак, электролитическое заземление — это один из видов заземления, который используется для защиты электроустановок от перенапряжения и молниезащиты. Оно работает на основе принципа электролиза, когда при протекании тока через специальный раствор (электролит) происходит его разложение на составные части.

Принцип работы электролитического заземления:

  • В грунт устанавливается электрод, который подключается к защищаемой электроустановке.
  • Электрод погружается в специальный раствор электролита, который находится в специальном корпусе.
  • При возникновении перенапряжения или удара молнии ток проходит через электролит, вызывая его электролиз.
  • В результате электролиза образуется большое количество свободных электронов, которые создают зону с низким сопротивлением и обеспечивают эффективное заземление.

Заземление такого типа широко применяется в промышленности, энергетике и других отраслях, где требуется высокая надёжность и эффективность заземления. Однако его установка требует профессионального подхода и соблюдения всех необходимых мер безопасности.

©Ehto.ru

Еще статьи

Админ.

Связаные статьи

Технологии изготовления изделий из оргстекла

Как изготавливаются изделия из оргстекла, базовые технологии.

28.03.2025

Как правильно расположить загородный дом на участке

Как выбрать расположение загородного дома на участке. На что обратить внимание.

25.03.2025

Заводы энергетического машиностроения: обзор продукции и предприятий

Как работают заводы энергетического машиностроения: особенности и перспективы.

21.03.2025

Как выбрать идеальный робот поломойщик

Время — ценный ресурс, а чистота в доме или офисе по-прежнему актуальны. В такой ситуации всё более важным аспектом комфортной…

21.03.2025

Какой насос для воды для чего предназначен

Какой насос для воды выбрать для скважины, колодца или резервуара, подробное руководство.

13.03.2025

Как правильно подобрать текстиль для гостиниц

Выбор текстиля для гостиниц, на что обратить внимание.

12.03.2025